18 дек. 2015 г.

Особенности отображения элементов сети на видах профилей.

Трубы и колодцы отображаются на видах профилей таким образом, как определено в настройках стиля.
Трубы, в зависимости от настроек, могут отображаться сечением вдоль трассы и/или сечением поперек трассы. В общем случае, одновременное отображение и вдоль и поперек не имеет практического смысла. Как правило, на видах профилей труба должна показываться каким-то одним образом. Если это труба основной сети вида профиля - то в настройках стиля должны быть заданы параметры отображения трубы вдоль трассы. Если же труба является пересекающей, то в настройках стиля задаются параметры отображения только сечения трубы в месте пересечения трассы и трубы.
Колодцы на видах профилей могут отображаться как трехмерный объект по данным из каталога элементов, контуром этого объекта или в виде блока, заданного в настройках стиля. Наиболее применимое на практике отображение - в виде контура трехмерного объекта.
Это довольно базовые понятия, поэтому подробно описывать их не вижу смысла.
Однако, есть несколько неочевидных моментов, на которые стоит обратить внимание. Одна из самых сложных ситуаций - когда трасса проходит не по элементам сети, а в стороне от них или пересекает их. В таком случае, сложно оценить, каким образом будут отображены элементы на трассе. Чтобы упростить эту задачу, предлагаю ознакомиться со следующими правилами отображения элементов сети на видах профилей:

  • Отдельный колодец или отдельная труба (важно: настроенная на отображение вдоль трассы вида профиля) на отдельном виде профиля отображается только один раз. Что это означает? При любой геометрии трассы, даже если она будет несколько раз пересекать точку вставки колодца, делать несколько "петель" вокруг трубы, они будут отрисованы на виде профиля только в одном месте. В каком? Смотрите правило ниже.
  • Определение места отрисовки элемента на виде профиля выполняется просто. Для колодца берется точка вставки и находится к ней ближайшая точка на трассе. Если таких точек несколько - берется та, у которой пикет меньше. Для трубы правило то же самое, только берутся начальная и конечная точки трубы. Причем, для трубы отсутствует такое явление как точная геометрическая проекция на трассу. При точном проецировании трубы на трассу в тех местах, где трасса делает поворот, на виде профиля должен наблюдаться излом трубы по вертикали. Однако, такого не наблюдается. Это объясняется тем, что отображение строится по такому алгоритму: определяются положения начальных и конечных точек трубы на виде профиля и просто строятся отрезки между начальными и конечными точками, без учета промежуточных поворотов трассы.
  • Исключение из перечисленных выше правил - отображение сечения пересекающей трубы. Оно отрисовывается на одном виде профиля столько раз, сколько труба пересечет трассу вида профиля. Но опять же, если пересечение осуществляется в местах излома трассы, не соблюдается точное геометрическое формирование сечения трубы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий