18 дек. 2015 г.

Особенности отображения элементов сети на видах профилей.

Трубы и колодцы отображаются на видах профилей таким образом, как определено в настройках стиля.
Трубы, в зависимости от настроек, могут отображаться сечением вдоль трассы и/или сечением поперек трассы. В общем случае, одновременное отображение и вдоль и поперек не имеет практического смысла. Как правило, на видах профилей труба должна показываться каким-то одним образом. Если это труба основной сети вида профиля - то в настройках стиля должны быть заданы параметры отображения трубы вдоль трассы. Если же труба является пересекающей, то в настройках стиля задаются параметры отображения только сечения трубы в месте пересечения трассы и трубы.
Колодцы на видах профилей могут отображаться как трехмерный объект по данным из каталога элементов, контуром этого объекта или в виде блока, заданного в настройках стиля. Наиболее применимое на практике отображение - в виде контура трехмерного объекта.
Это довольно базовые понятия, поэтому подробно описывать их не вижу смысла.
Однако, есть несколько неочевидных моментов, на которые стоит обратить внимание. Одна из самых сложных ситуаций - когда трасса проходит не по элементам сети, а в стороне от них или пересекает их. В таком случае, сложно оценить, каким образом будут отображены элементы на трассе. Чтобы упростить эту задачу, предлагаю ознакомиться со следующими правилами отображения элементов сети на видах профилей:

  • Отдельный колодец или отдельная труба (важно: настроенная на отображение вдоль трассы вида профиля) на отдельном виде профиля отображается только один раз. Что это означает? При любой геометрии трассы, даже если она будет несколько раз пересекать точку вставки колодца, делать несколько "петель" вокруг трубы, они будут отрисованы на виде профиля только в одном месте. В каком? Смотрите правило ниже.
  • Определение места отрисовки элемента на виде профиля выполняется просто. Для колодца берется точка вставки и находится к ней ближайшая точка на трассе. Если таких точек несколько - берется та, у которой пикет меньше. Для трубы правило то же самое, только берутся начальная и конечная точки трубы. Причем, для трубы отсутствует такое явление как точная геометрическая проекция на трассу. При точном проецировании трубы на трассу в тех местах, где трасса делает поворот, на виде профиля должен наблюдаться излом трубы по вертикали. Однако, такого не наблюдается. Это объясняется тем, что отображение строится по такому алгоритму: определяются положения начальных и конечных точек трубы на виде профиля и просто строятся отрезки между начальными и конечными точками, без учета промежуточных поворотов трассы.
  • Исключение из перечисленных выше правил - отображение сечения пересекающей трубы. Оно отрисовывается на одном виде профиля столько раз, сколько труба пересечет трассу вида профиля. Но опять же, если пересечение осуществляется в местах излома трассы, не соблюдается точное геометрическое формирование сечения трубы.

6 сент. 2015 г.

Каталог трубопроводной сети Civil 3D (Pipes Catalog). Экскурс в историю.

Итак, немного истории. Самая ранняя версия Civil 3D, упоминание о которой мне удалось найти в интернете – AutoCAD Civil 2004. Версия была выпущена в 2003 году, и в ней еще не было трубопроводных сетей. Мне точно неизвестно, когда они появились – в 2005 или 2006 версии, но в 2006 они уже точно были:


Но в этой версии не было еще редактора каталога для элементов трубопроводных сетей (Part Builder). Вместо этого, можно было посмотреть содержимое каталога в браузере:



Там же, в каталоге труб для версии 2006, есть интересный файл «ReadMe_Setup.txt», который объясняет, каким образом осуществляется возможность просмотра содержимого каталога в браузере:

*** iDrop enabled Web Page display of ABS Part Catalogs ***
The files contained in this zip file can be used to configure any of our xml-based catalogs to
display in an IE5 or IE6 Web Browser with iDrop enabled for all parts.
To add these files to a catalog, and configure the catalog(s) to display as web pages:
1. Unzip the files to a folder one level up from the catalog .apc file you wich to web enable.
Example: if your .apc file is D:\MyCatalogs\CoolParts\CoolParts.apc
then unzip to D:\MyCatalogs
This will add the following support file folders:
Catalog
Images
xsl
js
css
2. Copy the files from the "Catalog" folder to the folder containing the .apc file
Example: D:\MyCatalog\Catalog\*.* to D:\MyCatalogs\CoolParts
3. Edit the newly copied Catalog.htm file and make the following changes, depending on your .apc file
a) edit strCatalog to match your .apc filename, e.g. "CoolParts.apc"
b) edit strNestedPathsRelTo to be either "Table" or "Catalog" depending on your part domain.
Generally MvPart catalogs use "Table" relative paths, while all fitting catalogs use "Catalog"
c) edit strCatalogDomain to match your domain
// ********************** BEGIN CATALOG CONFIG **************************************************************
// To configure your catalog, edit the following 3 vars
//
var strCatalog = "GoboTestMvPart.apc"
var strNestedPathsRelTo = "Table" // MvParts are "Table", all other catalogs are "Catalog"
var strCatalogDomain = "MvPart_Component" // Domain "Duct_Component, Pipe_Component, MvPart_Component, etc.
//
// *********************** END CATALOG CONFIG ***************************************************************
4. Save the Catalog.htm file.
After making these changes you should be able to double-click on the Catalog.htm file and browse your catalog.
Стоит отметить, что просмотр содержимого каталога в современных браузерах недоступен. Я пробовал в IE 11, Chrome 45, FireFox 40 – результат одинаков.
Зато теперь понятно назначение папок css, xsl и js, а также файлов htm и пр. – они предназначены для отображения состава каталога в браузерах IE5 и IE6 J.
В целом же, каталог элементов с тех пор не изменил своей структуры, только наполнился новыми элементами.
Редактор каталога появился в следующей версии – 2007:

Выглядел он абсолютно так же, как сейчас, поэтому, нет смысла его описывать.